抗生物質が有効なのはどっち? 「細菌」と「ウイルス」の違いについて

サルモネラ菌やO157(腸管出血性大腸菌)などの細菌、そして世界中で感染が広がっている新型コロナウイルスや、インフルエンザウイルス、ノロウイルスに代表されるウイルス。私たちの身のまわりには、たくさんのウイルスや細菌が存在しています。

場合によってはそれらが病気や食中毒を引き起こす原因となりますが、ここで、ふと気になることがありませんか? そもそもなぜ「細菌」と「ウイルス」とは区別されるのでしょうか。

いったい何が違うのか、きちんと理解している人は少ないかもしれません。ここでは、それぞれの特徴と違いについて解説します。

細菌には効く抗生物質がウイルスには効かない理由は?

細菌とウイルスはどちらも非常に小さく、肉眼で見ることはできません。しかし、人間の目から見れば「小さい」のは確かですが、その2つのサイズはまったくといっていいほど異なります。

細菌のサイズ(横幅)は500~1000ナノメートル程度で光学顕微鏡で観察が可能です(1ナノメートル=メートルの「10億分の1」=ミリメートルの「100万分の1」)。一方、ウイルスはさらに小さく20~300ナノメートルで、電子顕微鏡でないとその姿は観察できないほどです。

また、細菌は水と糖などの栄養があれば自らの力で増殖することができる「単細胞体」ですが、ウイルスには細胞壁がなく、人や動物など宿主となるの生物の細胞に入らなければ増殖ができません。

もうひとつの大きな違いは、抗生物質が効くかどうかという点にあります。例えばペニシリンなどの抗生物質は、細菌の細胞壁を合成を妨げて細胞を破壊することはできますが、細胞壁を持たないウイルスにはまったく効果がありません。

ウイルスによる感染症を抑える薬としては「抗ウイルス薬」があります。「抗ウイルス薬」は細胞に侵入したインフルエンザウイルスが、新たなウイルスを作り細胞の外へと放出される際に必要な酵素を阻害して、ウイルス増殖を抑えます。細胞とウイルスでは増殖のメカニズムが異なるため、抗生物質ではウイルスを抑えることができないのです。

おもな病原体と感染症

細菌とウイルス、それぞれの病原体には下記のようなものが挙げられます。

【細菌】

  • 病原体……黄色ブドウ球菌、大腸菌、サルモネラ菌、カンピロバクター、緑膿菌、コレラ菌、赤痢菌など
  • 感染症……腸管出血性大腸菌(O157)感染症、結核、破傷風など

【ウイルス】

  • 病原体……ノロウイルス、ロタウイルス、インフルエンザウイルス、コロナウイルスなど
  • 感染症……感染性胃腸炎、インフルエンザかぜ症候群、麻疹、風疹、新型コロナウイルス感染症など

よく聞く名前もありますが、意外と混同している人も多いのではないでしょうか。

食中毒の原因はウイルスのほうが多い

厚生労働省が発表している「平成30年度 食中毒発生状況」によると、細菌による患者数は6,633人、ウイルスによる患者数は8,876人となっています。

ウイルスは低温や乾燥した場所で長時間存在することができるため、ウイルス性食中毒は意外なことに気温が暑い夏ではなく、冬に多く発生します。そのほとんどは、ノロウイルスによる食中毒。ウイルスに汚染された二枚貝を加熱が不十分まま食べたことによって起こるケースが多く、年間の食中毒患者数の約半数を占めています。

体内の細菌による効果と「日和見感染」

「細菌=バイ菌」というイメージを持つ人も多いかもしれませんが、細菌は私たちの体内にもたくさん存在しています。これを「常在細菌」といいます。

体の中は適度な温度と湿度、また栄養もあるため、常在細菌にとって住みやすい環境なのです。とくに腸内には約100兆個もの腸内細菌がすみついており、病原体の侵入を防ぐといった効果も発揮しています。

しかし、免疫機能が低下して抵抗力が弱った場合、通常は無害の常在細菌が感染症を引き起こすこともあるのです。これを「日和見感染」といいます。

感染症の予防には、「清潔を保ち、食品は十分加熱する」こと

感染症を防ぐためには、まず清潔を保ち、免疫力を低下させないことが大切です。手洗い、うがいはもちろん、栄養バランスの良い食事や適度な運動、規則正しい生活をこころがけましょう。

また、食中毒を防ぐ三原則は「清潔」「迅速&冷却」「加熱」です。まな板や包丁、布巾は清潔なものを使用し、調理前には手を洗いましょう。冷蔵・冷凍保存が必要な食品は、購入後すぐに冷蔵庫へ。食材は早めに調理し、十分に加熱しましょう。

細菌とウイルス、似ているようで実はそれぞれ違う特徴があるのです。なお、梅雨時期からは食中毒、冬はインフルエンザやノロウイルス感染症などのピーク時期です。 手洗い、うがいや日々の生活習慣などに気をつけ、感染症を防ぎましょう。

【参考文献】
「細菌とウイルス」(国立国際医療研究センター病院 AMR臨床リファレンスセンター)
「細菌類」「ウイルス」(『日本大百科全書』 小学館)
岡部信彦「インフルエンザ 総説」(国立感染症研究所感染症情報センター 疾患別情報)
「平成30年食中毒発生状況」(厚生労働省)
「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」(食中毒に関する情報 厚生労働省)

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