「女子トイレ研究室」11月勉強会レポート その1:話題の“乾物ヨーグルト”ってなに!?

乾物ヨーグルト

女子会でもなかなか話題に出しづらい“トイレ”にまつわるいろんな話。デリケートな女性の排泄や月経、そして女性の健康全般を考えるイベント「女子トイレ研究室」が11月19日(日)に東京・渋谷で開催されました。8回目となる今回のテーマは「話題の乾物ヨーグルト」。

“乾物ヨーグルト”とはその名の通り乾物をヨーグルトで戻す調理法ですが、一体どんな味なのか、そしてどんな効果があるのか気になりますよね!

今回講師を務めるのは、乾物の素晴らしさを世に広める活動をしている「DRY and PEACE」のサカイ優佳子さんと田平恵美さんです。

乾物ヨーグルト
「DRY and PEACE」のサカイ優佳子さん(左)と田平恵美さん(右)

実は毎日食べている! 身近な食材「乾物」って?

乾物ヨーグルト
乾物を使ってますか?という質問には多くの方が「下処理が面倒で…」と告白

「乾物」と聞くとどんなものを思い浮かべるでしょうか。切り干し大根やドライフルーツなど実はさまざまな種類がある乾物ですが、講義の最初ではそんな乾物に親しむところからスタート。
テーブルにアルミホイルのフタがされた紙コップが4つ配られ、乾物当てクイズをおこないます。

乾物ヨーグルト
神経を集中させて香りを判定しようとしますが、みなさん苦戦!

参加者一同で一生懸命香りをかぎますが、みなさん1つ2つはなんとなく予想できても、全部はなかなかわかりません。

答え合わせの結果、切り干し大根、煮干し、乾燥わかめ、クスクスが入っていたことがわかりましたが、同じ乾物でもものによって香りの強さもさまざま。普段匂いを意識することがあまりなかったことに気づかされました。

乾物ヨーグルト
目で見ればすぐにわかるものでも、香りで正体を当てるのは難しい

DRY and PEACEでは、「乾物」と呼ばれる食材の定義を 「食品から水分を少なくすることによって、常温で長期保存できるもの」としていました。

「野菜、魚、海藻、穀物、豆類、果物など、乾物にもいろいろな種類があります。水分が少なくて長期保存できる、という意味ではお米もパスタも乾物なんです。そう考えると、実は私たちの生活に密接で、毎日の食事で何かしら乾物を食べているんですよ」と田平さん。たしかに、ご飯や麺類だけでなく、昆布やかつおなどお出汁も含めると、乾物は私たちの食生活に必要不可欠ですね!

乾物=おばあちゃんの料理のイメージから脱却しよう!

乾物ヨーグルト
左から、干しにんじんとレーズン(シナモン風味)、切干大根と貝柱(パプリカ風味)、煎り大豆2種(ガラムマサラ風味)

ところで講座中には「乾物」に対するイメージについて質問がありました。参加者の皆さんからは「栄養が濃縮されている」「うまみ、味がアップする」というポジティブなイメージと同時に「昔の人が使っていた食材」「おばあちゃんのごはんによく出るやつ」というものまで。多くの人にとって、乾物には“古臭い食材”というイメージがまだまだ強いようです。

とはいえ、みなさんが“古臭い”という乾物料理のイメージは、「切り干し大根の煮物」や「高野豆腐のお煮しめ」などの和食。そこで、乾物料理のイメージを和食以外にも広げ、より手軽に食べてもらうために考案されたのが「乾物ヨーグルト」という方法なのです。

うれしい“Peace”がいっぱいの乾物ヨーグルト

乾物ヨーグルト
息ピッタリな進行DRYandPEACEのお二人!

乾物をヨーグルトの水分で戻す「乾物ヨーグルト」。仕組みは、ヨーグルトの約85%を占める水分である「ホエー(乳清)」を乾物に染み込ませることで、乾物の栄養素とヨーグルトの栄養素を一度に取ってしまおうという食べ方です。

「乾物を水で戻すと、カリウムなどの水溶性成分が戻し汁に出ていってしまいます。乾物ヨーグルトの場合はヨーグルトごと食べるので、栄養を捨てることなく摂ることができるんです」とのこと。栄養素をあますことなく取り入れられるのはうれしいですね!

ある調査結果では、棒寒天をヨーグルトで戻したものと、煎り大豆をヨーグルトで戻したものを20人の方に2週間食べ続けてもらったところ、ウェストが最大で7.3cm細くなった方や、なかには高血圧の症状が改善した方もいたそうです。
これには参加者の方も、思わず前のめりに。
無限の可能性を秘める乾物ヨーグルト。後半ではその気になるレシピと、参加者の皆さんから出た質問についてご紹介します。


【参考】
乾物で世界をもっとPEACEに!
DRY and PEACE
https://www.dryandpeace.com/

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
乾物ヨーグルト

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

おすすめ記事