ズボラさんでも大丈夫!「菌食」でおいしく健康に!

ズボラさんでも大丈夫!菌食で美味しく健康に!

きのこは、菌類の仲間であり菌そのものを食べる食材です。きのこ以外にも、ぬか漬けや納豆、チーズ、日本酒、味噌など、菌であるカビやバクテリアによる発酵食品を食事の中に取り入れていくことを「菌食」といいます。今回は、菌食を行うことでおいしく健康になる方法をご紹介します。

菌食が減ると、病気が増える!?

「菌食」という言葉が注目されたのは、日本の菌類学者である今関六也(いまぜきろくや)氏が菌を食べることで健康にいろいろなよい効果をもたらすと唱えた、「菌食論」にはじまります。肉ばかりを食べたり、野菜ばかりを食べたりといった偏った食生活ではなく、植物、動物、菌類とさまざまな食事を組み合わせることが健康によいと考えられた栄養論です。

近年、癌や心筋梗塞、糖尿病などの欧米型の病気が増えているのは、食生活の変化が原因のひとつと考えられていますが、中でも味噌汁や漬物といった菌類の食品摂食量が減ったことが問題視されているのです。

菌を摂取すると、体にメリットがいっぱい!

では、菌食を取り入れると、どんな効果が期待できるのでしょうか。

・抗ガン作用

きのこには、抗がん作用や発がん防止作用、がん転移抑制効果などが確認されています。しいたけに含まれるレンチナンという物質には抗がん作用があるため、実用化されて抗がん剤として使われています。

そのほか、「えのきたけ」や「ぶなしめじ」についても免疫機能の高める効果があることから、強い抗がん作用やがん転移抑制効果があるといわれ、国立がんセンター研究所やJA全農長野などで実証されて、効果が確認されています。

・抗アレルギー作用

長野県農村工業研究所のマウス実験によると、「ぶなしめじ」の摂取による抗アレルギー作用が確認されており、きのこを食べることによるアレルギー体質の改善が期待されています。

・血液を促す

ある研究では、血液の流動性ときのこの関連を調べたところ、血流を良くするする働きが確認されました。特に効果が高かったのは「なめこ」で「やまびこしめじ」や「えのきたけ」にも効果が確認されています。

このほかにも、「しいたけ」によるコレステロール低下作用や、「ぶなしめじ」による内臓脂肪抑制作用などが確認されているなど、さまざまな効果が期待されています。

また、きのこ以外の食材も見逃せません。漬物や味噌など乳酸菌を多く含む食品には、ヒトの腸にいる有用菌を増やして腸内環境を整え、便通を改善してくれる効果が期待できます。

菌食を毎日の食事に取り入れよう!

より効果的に菌食を摂るなら、きのこと納豆、ぬか漬けとチーズのように、さまざまな種類の発酵食品を組み合わせて食べるとよいでしょう。

自宅で簡単に作れる菌食レシピをご紹介します。

きのこと納豆の和え物

菌の食材であるきのこと発酵食品の納豆を組み合わせることで、菌食のダブル効果が期待できます。

材料(2人分)
えのきたけ・・・1P(100g)
酒・・・小さじ1
納豆・・・2パック
醤油・・・小さじ2(添付のたれでも可)
辛子・・・少々
きざみ海苔・・・少々

<作り方>
1、えのきたけは、根元を切りおとし3等分にわけます。酒をふって電子レンジで約2分間加熱し、水気は切っておきます。
2、納豆は添付されているたれ、もしくは醤油小さじ2、お好みで辛子を加えてよく混ぜます。
3、1と2を混ぜ合わせ、最後にきざみ海苔を飾ります。

ごはんにのせて食べるのもおいしいですよ。パスタと合わせるときは、しめじやしいたけなど数種類のきのこを油で炒め、塩こしょうで味付けしたものを納豆といっしょにあえるとさらにおいしくいただけます。

いくら体によいといっても、漬物や味噌などは塩分が多く含まれる食品です。漬物なら2切れ、味噌汁なら1日1杯程度に抑えて、たくさん摂り過ぎないように注意しましょう。

忙しくて時間がないときにも、納豆やチーズ、漬物など調理しなくても食べられる食材を冷蔵庫に常備しておけば、手軽に菌食をはじめることができますのでおすすめです。


【参考】
菌食論|コトバンク
https://kotobank.jp/word/%E8%8F%8C%E9%A3%9F%E8%AB%96-1525490
農産物の機能性|一般社団法人長野県農村工業研究所
http://www.nn.zennoh.or.jp/noukouken/seika_kinou.html
日経ヘルス
https://style.nikkei.com/article/DGXDZO35987530Y1A021C1W13001?channel=DF140920160919&style=1&page=2
菌食者になろう マイコファジスト・ガイド|JA長野県
http://www.iijan.or.jp/oishii/products/mushroom/post-1357.php
レンチナン|コトバンクv
https://kotobank.jp/word/%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%8A%E3%83%B3-774188

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