胃がんの原因にも…「ピロリ菌」抑制に役立つ食材6つ

胃がんの原因にも…「ピロリ菌」抑制に役立つ食材6つ

すぐに胃もたれする、胃が痛い…そんな症状があるのなら、もしかしたら胃に「ピロリ菌」が棲んでいるのかもしれません。ピロリ菌は胃がんの原因になるといわれていますが、ピロリ菌は毎日の食事で抑制することもできるのです。今回は、ピロリ菌の抑制に役立つ食材を6つご紹介します。

ピロリ菌は胃がんや胃もたれ、胃痛の原因の1つ!

ピロリ菌(正式名称:ヘリコバクター・ピロリ)は胃の粘膜に生息している細菌で、胃がん、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、慢性胃炎、鉄欠乏性貧血、慢性じんましん、機能性ディスペプシア(胃痛や胃もたれという症状)というものにピロリ菌が関与しているといわれています。

免疫機能が十分に発達していない幼児期に感染することがほとんどで、大人になってからの感染はあまり心配することはありません。平均で国民の50%弱がピロリ菌に感染していますが、年代別に感染率は異なり、戦後のまだ衛生状態の整っていない時代に幼児期だった60代以上の人では約60~70%と高く、現在の10代では10%を切るまでに減少しています。

しかし、ピロリ菌感染者の10人に1人が胃がんになるリスクがあり、2014年にWHO(世界保健機関)の専門機関である国際がん研究機関(IARC)はピロリ菌除菌による胃がん対策を求める声明を発表しています。

ピロリ菌抑制に役立つ食材6つ

2013年、日本は世界で初めてピロリ菌に対する除菌治療を保険認可しました。胃がんのリスク低下や孫や子どもへの感染を防ぐ意味でも、現在ピロリ菌の除菌が推奨されています。しかし、除菌する際には抗生物質を使用するため、腸内フローラの変化の影響で下痢や腹痛を伴ったり、胃食道逆流症や食道腺がんの増加などデメリットもあります。

そこでおすすめなのが、食べ物でピロリ菌抑制を試してみる方法です。

1.ヨーグルト

約2,500種の乳酸菌の中で、胃粘膜にくっつきやすく、酸にも強いものを選び抜かれた乳酸菌があります。その乳酸菌OLL2716株を含むヨーグルトは、ピロリ菌の活動を抑制させて胃の健康を守ることがわかっています。

2.もずく・がごめ昆布

フコイダンという海藻に多く含まれるぬめり成分が、ピロリ菌の抑制に役立つということがわかっています。海藻類の中でもフコイダンを一番多く含むのが、もずく、次にめかぶ、わかめ、がごめ昆布、通常の昆布(真昆布)と続きます。

3.ココア

毎日夕食後にココアを一杯飲むことで、ピロリ菌の数が減少する傾向にあることが研究でも明らかになっており、ココアに含まれる不飽和遊離脂肪酸というものが、ピロリ菌を殺菌させる効果があることがわかっています。

4.梅肉エキス

梅肉エキスというといかにも健康に良さそうですが、1日約1g(通常使用量)で強力な抗菌力が知られています。

5.スプラウト

ブロッコリーの新芽(スプラウト)に含まれるスルフォラファンという成分にピロリ菌の抑制効果が報告されています。ある研究によると、ブロッコリースプラウトを1日70g食べた人たちは、その他のスプラウトを食べたグループに比べてピロリ菌が抑制されたとのことです。

6.マヌカハニー

ニュージーランドに自生するマヌカの花からとれるマヌカハニー。マヌカハニーに含まれるメチルグリオキサールには強力な抗菌作用があり、ピロリ菌を抑制させることも報告されています。

ピロリ菌抑制食材、毎日組み合わせて摂り入れよう

今回紹介した6つの食材は、身近で摂り入れられそうなものもあれば、手を出しにくいものもあったと思います。摂り入れる上で大事なことは、毎日食べ続けること。

そして、同じ食材だけではなく何種類かを組み合わせることが、飽きずに楽しく続けられる秘訣です。胃もたれや、胃が痛い…という症状がある方、もしくはピロリ菌が陽性だけど除菌のメリット・デメリットを考えて踏み出せない方は、まず食べ物から取り入れてみてはいかがでしょうか?


【参考】
ピロリ菌感染と胃がん|日本消化器病学会
http://www.jsge.or.jp/citizen/2009/kinki.html
WHOの国際がん研究機関(IARC)がピロリ菌除菌による胃がん対策を求める声明を発信|認定NPO法人 日本胃がん予知・診断・治療研究機構
http://www.gastro-health-now.org/messages/%E4%B8%96%E7%95%8C%E4%BF%9D%E5%81%A5%E6%A9%9F%E9%96%A2%EF%BC%88%EF%BD%97%EF%BD%88%EF%BD%8F%EF%BC%89%E3%81%AE%E5%B0%82%E9%96%80%E7%B5%84%E7%B9%94%E3%81%A7%E3%81%82%E3%82%8B%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E3%81%8C/
フコイダンとは?|株式会社ヒューマンエナジー研究所
https://heartpress.jp/%E5%90%84%E6%B5%B7%E8%97%BB%E9%A1%9E%E3%81%AE%E3%83%95%E3%82%B3%E3%82%A4%E3%83%80%E3%83%B3%E5%90%AB%E6%9C%89%E9%87%8F%E3%81%AF%EF%BC%9F/
Helicobacter pyloriに対する梅肉エキスの殺菌効果
https://www.jstage.jst.go.jp/article/nisshoshi1964/99/4/99_4_379/_pdf
Dietary Sulforaphane-Rich Broccoli Sprouts Reduce Colonization and Attenuate Gastritis in Helicobacter pylori–Infected Mice and Humans
http://cancerpreventionresearch.aacrjournals.org/content/2/4/353
『胃がんの原因はピロリ菌です』内藤裕二著(大垣書店)
『スーパーはちみつマヌカハニー使いこなしBOOK」』佐々木薫監修(主婦の友社)
『海藻フコイダンの科学』山田信夫著(成山堂書店)

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