納豆に賞味期限はないってほんと?混ぜた方が栄養価は高まるの?

納豆に賞味期限はないってほんと?混ぜた方が栄養が高まるの?

食卓に並ぶことも多い納豆。発酵させて作っているのなら、納豆はすでに腐っているの? ということは、賞味期限はないかも? なんて疑問が浮かぶかもしれません。

腐敗と発酵ってそもそも何が違うのか。今回は納豆の制作工程や、食べごろ、栄養価についてご紹介します。

納豆はどうやって作られるの?

昔の納豆は現在のようなパックに入っているのではなく、ワラに包まれていました。ワラには天然の納豆菌が付着しており、ゆでた大豆をワラで包み込むことで、大豆を発酵させ、納豆を作り出します。

しかし、ワラでの発酵は衛生面や利便性の面で問題が残り、研究が重ねられ、現在ではワラに付着した納豆菌ではなく、純粋培養の納豆菌を大豆にふりかけて発酵させる方法がとられています。

納豆は美容やお腹によいイメージがありますが、お通じをよくしてくれる代表的な栄養素は、納豆菌や大豆オリゴ糖、食物繊維などがあげられます。

・納豆菌

有用菌の敵となる活性酸素を分解してくれる酵素や、有用菌の餌を作り出し、腸内環境の改善に役立ちます。

・大豆オリゴ糖

大豆に含まれている成分です。胃腸で消化されにくく腸内細菌の餌となるため、腸内環境を整えてくれます。血糖値や中性脂肪にアプローチし、数値の上昇を防いでくれます。

・食物繊維

食物繊維には「不溶性」と「水溶性」があります。不溶性食物繊維は便のかさ増しをおこなうため便秘解消に役立ち、水溶性は有用菌の餌になります。
納豆1パックには1(不溶性):2(水溶性)の割合で合計3.4gの食物繊維が含まれています。

納豆は便秘解消や腸を整えることでの美容効果など、身体にとってメリットがたくさんある食品なのです。

納豆に賞味期限がないは嘘!

「納豆はすでに発酵しているのだから、腐っているも同然で賞味期限がないのでは?」そんな噂もありますが、これは正しくありません。

発酵は腐っていることとは違います。発酵も腐ることも食品を菌(微生物)が分解しているということは同じですが、分解したことで何が生まれるのかが違います。

腐った場合、生み出されるのは硫化水素やアンモニアなど、身体にとってよくないものです。臭いの変化もあるため、本能的に「食べたくない!」と思えます。

対して発酵で生み出されるのは乳酸などで、問題なく食べることができます。

納豆はパックの中でも発酵が進み続けますが、発酵しすぎると腐ってしまいます。そのため賞味期限が決められているのです。

おいしく食べられる期限とは別で、食品には食べることができる消費期限があります。季節によっても腐敗や発酵のスピードは異なりますので、なるべく賞味期限を守って食べた方がよいでしょう。

ちなみに納豆の表面に白い結晶ができていることがありますが、これはカビではなく「チロシン」というアミノ酸の一種です。ジャリジャリとした食感がありますが、食しても問題ありません。

混ぜれば栄養が高まるは嘘!

納豆の栄養価には「混ぜることで栄養価が高まる」という噂があります。混ぜるほど粘り気が出るので本当のように聞こえますが、実はこれも嘘です。

納豆はどれだけ混ぜても、栄養価には影響しません。しかし混ぜることで変化するものもあります。その正体は「旨味」です。

混ぜれば混ぜるほど納豆のネバネバが増幅していきますが、この粘りが旨味のポイント。粘りには、昆布などにも含まれているムチンとポリグルタミン酸という旨味成分が入っているのです。

しかしこれも400回を目安に増えることはないそうなので、納豆好きの方は400回を目指し、納豆をしっかり混ぜて旨味成分を沢山だしていきましょう。

腸内環境を整え、便秘解消や美容に貢献してくれる納豆。当たり前に食べていますが、その仕組みをよく知り、賞味期限を守っておいしくいただきましょう。


【参考】
日経ウーマンオンライン 1日1パックの納豆でカラダが変わる!
http://wol.nikkeibp.co.jp/article/special/20100405/106600/

NIKKEI STYLE 「ワラ納豆」を食べてみた 手間を裏切らぬ濃厚な味
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO84828100V20C15A3000000?channel=DF260120166493&style=1

保存食なのに? 納豆の賞味期限が意外と短い理由
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1246205494764.html

まだ食べれる?納豆の賞味期限と期限切れ納豆の安全性
https://food-drink.pintoru.com/natto/natto-expiration-date/

「納豆はたくさん混ぜたほうがいい」はホント?
https://taishu.jp/detail/21696/

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納豆に賞味期限はないってほんと?混ぜた方が栄養が高まるの?

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