腸内フローラでダイエット! 今すぐ作れる超簡単レシピ

超簡単レシピ

食べてないのに太る……こんな悩みはありませんか?

ダイエットしてもなかなか痩せない……便秘で体が重い……。こんなお悩み、ありませんか? 思い当たる方は、もしかすると腸内で、有害菌が増えているからかもしれません。そこで今回は、簡単に腸内フローラを増やす“お手軽ダイエットレシピ”をご紹介します!
腸内フローラのバランスを整えて、健康的なダイエットをはじめましょう!

ダイエットにも、美肌にも!?︎ ポイントは腸内の有用菌を増やすこと!

有用菌を増やすと、消化吸収や代謝がよくなり、免疫力も高まります。その結果、便秘や肌荒れなどを改善でき、美しく、健康的に痩せることができるのです。ポイントは有用菌を増やす、発酵食品と食物繊維を取り入れること。みなさんも、簡単レシピで有用菌を増やしませんか?

納豆なめこおろし蕎麦

納豆は、腸内有用菌だけでなく食物繊維やビタミン、ミネラルも含んでいます。しかも、代謝アップに欠かせない、筋肉を増やすためのタンパク質も摂取できるので、ダイエット中のみなさんには、ぜひ取り入れてもらいたい食材です。なめこと蕎麦でさらに食物繊維をアップ! 消化促進する大根おろしを使えば、さらにダイエット効果が期待できそうです。

〜時間がなくてもしっかり菌活!乗せるだけレシピ!〜

◎納豆なめこおろし蕎麦(2人分)

〈材料〉
なめこ・・・100g (1袋)
納豆・・・100g (2パック)
そば(乾燥)・・・160g
大根おろし・・・200g
ネギ(小口切り)・・・適宜
めんつゆ・・・適宜

〈作り方〉
1.なめこはさっと茹で、大根はおろしておく。
2.そばは表示通りに茹でて水洗いし、水けをよくきる。
3.器にそばを盛りつけ、大根おろしをのせて、なめこ、ネギを飾る。めんつゆを添える。

おからのポテトサラダ

ダイエットしていると気になるのが糖質。ポテトサラダに使われるじゃがいもには糖質が多く含まれるので、低糖質で食物繊維が豊富なおからを加えることで糖質をカットできます。さらに、おからは、腸内有用菌のエサになるオリゴ糖や、タンパク質も含んでいます。発酵食品のヨーグルトを加えれば、しっかり腸内にアプローチしてくれますよ!

〜おからがしっとり美味しい。食物繊維たっぷり!〜

◎おからのポテトサラダ(2人分)

〈材料〉
おから・・・50g
じゃが芋・・・75g (中1/2個)
きゅうり・・・30g (1/3本)
人参・・・20g (1/6本)
ツナ缶・・・35g (1/2缶)
ヨーグルト・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ1 1/2
牛乳・・・大さじ1 1/2
塩・こしょう・・・少々

〈作り方〉
1.フライパンでおからの水分を飛ばすため、パラパラするまで加熱しら冷ましておく。
2.じゃが芋をラップで包み、中まで柔らかくなるまで2分程レンジで加熱する。熱いうちにつぶし、おからと混ぜておく。
3.きゅうりは小口切りにして塩でもみ、水けを絞る。人参はいちょう切りにし、茹でておく。
4.ボールにすべての材料、調味料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
5.しっとりさせたい場合は、牛乳をさらに加えて調節する。

黒ゴマ豆乳甘酒

モデルやスポーツ選手も体調維持に飲んでいることでいま話題の甘酒。米麹を発酵させてできた甘酒は、砂糖不使用でカロリー控えめ。腸内を整えるオリゴ糖や乳酸菌がたっぷり含まれています。調味料として砂糖の代わりに使っても、取り入れやすいですよ! 今回は、タンパク質を含む豆乳と、食物繊維豊富なゴマを使ったアレンジレシピを紹介します。

〜やさしい甘さと、黒ごまの香りで、デザート感覚ドリンク〜

◎黒ごま豆乳甘酒

〈材料〉
甘酒(ストレート)・・・100cc
豆乳(無調整)・・・100cc
黒ごま・・・小さじ1

〈作り方〉
1.材料をすべてミキサーでよく混ぜ合わせる。

腸内フローラでカラダの内側からダイエット!

腸内フローラのバランスを整え、育てることはカラダの内側を整えることになり、結果として太りにくい体質になったり、美肌になったりすることも期待できます。食事だけでなく、適度な運動と規則正しい生活にも気を付け、毎日続けることが大切です。みなさんもお手軽レシピで是非有用菌を取り入れてみてくださいね。

毎日菌活! 簡単レシピで腸内環境を整えよう!

発酵食品と食物繊維は、菌活にぜひとり入れてほしい食材のひとつです。たくさんとりいれて、腸内の有用菌を増やしましょう! 逆に、食品添加物や人工甘味料は、有害菌を増やす原因にもなりますので要注意! できるだけお惣菜や冷凍食品は買わず、いろいろな手作りレシピに挑戦してみましょう。ただし糖質は控えめにするのがポイントです。玄米や雑穀米、蕎麦で上手に食物繊維を取り入れてみてくださいね。

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